[リストへ戻る]
新着表示

タイトル
記事No
投稿日
投稿者
参照先
Re: フリーズします・・・
309
: 2014/05/19(Mon) 21:54:44
kazutomo

書き込みありがとうございます。

私の環境もWindows7 64bitなので、同じ環境だと思いますが、
今のところ、保存先を選択するときにフリーズすることは
ありません。

確認事項ですが、ローカルHDDに保存していますでしょうか?
あと、外部機器が繋がっていないかどうかですね。
他にはアクセス関係(書き込み制限とか管理人権限いるとか)が
設定されていないかどうか。


保存先を変えても変わらない場合は何かファイルや設定が
壊れている可能性があるので、面倒ですが再インストールしてみては
どうでしょうか。

アンインストールは
http://sonicdisorder.net/eacuninstall.php
を参考にしてレジストリまで削除してください。
その後、再度インストールしてみてください。


タイトル
記事No
投稿日
投稿者
参照先
フリーズします・・・
308
: 2014/05/19(Mon) 05:43:56
vbn

EACでCDを取り込んで出力しようとする時、保存先のディレクトリを選択しようとすると100%フリーズします
同様にEACの設定で保存先のディレクトリを変えようとする時もフリーズします
7の64ビットなので、プロパティの互換性で視覚テーマを無効にするにもチェックを入れていますが治りません
解決策はありますでしょうか?

タイトル
記事No
投稿日
投稿者
参照先
Re^3: WavpackからMP3への変換について
307
: 2014/05/17(Sat) 16:28:53
KohFlag
http://sonicdisorder.net/cgi/wforum/wforummp.cgi?mode=relate&no=38&page=40
kazutomoさま

お世話になっております。
KohFlagと申します。
先日、「ジャケット表示について」の件で、書き込みさせて頂いた者です。
その節はありがとうございました。

本件についてなのですが、
LAMEのParameters設定で、CBR(固定ビットレート)の指定は可能でしょうか?
実は、WavPackからCBR 192kbpsでMP3を作成したく、
Parametersを

lame "F:\Music\ExactAudioCopy" "%artist%" "%album%" -b 192 %s %d

Bitrate(kbps)を192、SettingsをCBR

と指定してformatを作成した上で、その他の部分はこちらのHP記載の
方法に沿って設定しました。

"F:\Music\ExactAudioCopy"は私の場合のWavPack保存フォルダです。
Fドライブは内臓HDDドライブ(データ用。OSとは別)になります。
OSはWindows7 64bit(Cドライブ保存)です。

この設定で、foobar2000からWavePackのConvertを実行してみたのですが、
エラーが発生して、MP3が作成できませんでした。

エラー時のログとしては、次の様な感じです。


*easywavpack.logの内容
2014/05/17 15:26:33 EasyWavPack Ver.2.6(2013/7/9) Program:kazutomo
2014/05/17 15:26:33 コマンドラインオプションの数が一致しません


*foorbarのConverter Status Reportの内容
1 out of 1 tracks converted with major problems.

Source: "F:\Music\ExactAudioCopy\三枝成章\機動戦士ガンダム 逆襲のシャア OST\三枝成章 - 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア OST.wv" / index: 1
An error occurred while finalizing the encoding process (Object not found) : "F:\Music\test\三枝成章\機動戦士ガンダム 逆襲のシャア OST\01. MAIN TITLE (メイン・タイトル).mp3"
Conversion failed: Object not found



こちらのHPの内容と同様に、
Parametersを

lame "F:\Music\ExactAudioCopy" "%artist%" "%album%" 2 %s %d

と設定し、

Bitrate(kbps)を190、SettingsをV2

と設定すれば、エラーは発生せずにMP3ファイルを作成できました。

WavPackからMP3を作成する場合、
Parameters設定では、VBRの0〜9までが指定可能で、CBRは指定できないのかもと予想はしているのですが(HPの記載を見て)、お教え頂ければありがたいです。



タイトル
記事No
投稿日
投稿者
参照先
Re^6: ジャケット表示について
306
: 2014/05/14(Wed) 03:33:09
KohFlag
http://sonicdisorder.net/cgi/wforum/wforummp.cgi?mode=relate&no=38&page=40
kazutomoさま

お返事ありがとうございます。

先のご報告時に、PC環境を書き忘れていました。
申し訳ございません。

私のPC環境は、OSがWindows 7 Ultimate SP1 64bitになります。

kazutomoさまと同じWindows 7なのですが、EACの画像保存設定が

「%albumartist% - %albumtitle%」

のままだと、何度WavPackの作成を実行しても、
拡張子の無いファイル(JPEGなど画像ファイルになる筈のファイル)
が作成され、画像の埋め込みは行われませんでした。

また、頂いたお返事を読んだ後で、Windowsのフォルダオプションで、

登録されている拡張子は表示しない

のチェックのON/OFFをやってみたりもしましたが、いずれも画像保存設定が上記のままだと画像埋め込みは行われませんでした。

何故私のPCはできないのか・・・気になるところです。
ただ、私のPC環境の場合、EACの画像保存設定を

「%albumartist% - %albumtitle%.jpg」

の様に拡張子を付ければ、WavPack作成時に画像埋め込みが行われる様になります。
とりあえず、私はこれで運用していこうと思います。

今回はありがとうございました。

タイトル
記事No
投稿日
投稿者
参照先
Re^5: ジャケット表示について
305
: 2014/05/13(Tue) 22:29:30
kazutomo

書き込みありがとうございます。

また、詳細な実験、レポートしていただきありがとうございます。
もしかしたらこの方法でうまく作れる方も出てくるのでは
ないかと思います。

私の環境 Windows 7で設定を確認してみたところ
「%albumartist% - %albumtitle%」
でした。触った記憶はないのでデフォルト設定だと思います。
これで画像入りWavpackを作れています。

EACがどのような処理をしているのかわかりませんが、
拡張子をつける場合とつけない場合の条件があるようですね。
(まさか、ファイルの拡張子表示をしているかしていないか
 とかではないと思いますが・・・あとOSがWindows8とか)

EasyWavPackは拡張子でしか判断していないので
画像ファイルの拡張子がついていないと画像として認識しません。
ヘッダとか解析したら拡張子使わなくてもよさそうですが・・・
そこまで画像添付するのに判定処理を入れるかどうかですね。
(バージョンアップ予定はないですが・・・)

とりあえず解決方法があったようなのでよかったです。
ありがとうございました。


タイトル
記事No
投稿日
投稿者
参照先
Re^4: ジャケット表示について
304
: 2014/05/13(Tue) 07:46:03
KohFlag
http://sonicdisorder.net/cgi/wforum/wforummp.cgi?mode=relate&no=38&page=40
kazutomoさま
K-Nさま

突然申し訳ございません。
KohFlagと申します。
初めて書き込みいたします。

最近、EACやEasyWavPackを使い始めました。

EACのバージョンは、1.0beta3
EasyWavPackのバージョンは、easywavpack26

です。

こちらのHPは大変助かっております。
ありがとうございます。

本タイトルの件につきまして、私自身もK-Nさま
と同様の現象が発生しており、その現象に対して行った
対策も含めてご報告したく思います。
今回の現象については、対策を行った結果、

EACの「エンコードオプション」ー「ID3タブ」の「取り込み先フォルダにジャケット画像を保存する」の
ファイル名の書式を

%albumartist% - %albumtitle%.jpg

という様に、
デフォルトの文字列の末尾にJPEGファイルの拡張子(.jpg)を追加して指定するのが有効と考えています。

それでは、ご報告いたします。

(現象)

1. こちらのHPの記載内容に沿って、音楽CDからWavPack(.wvファイル)を作成(1度目)。
ジャケット画像の元データはJPEGデータです。
プレビューが普通にできる(表示も普通です)ので、破損はしていないと思います。

WavPackを作成したフォルダを確認してみると、次の様なファイルができていました。

・保存されたファイル名.wv
・保存されたファイル名.wav
・保存されたファイル名.cue
・保存されたファイル名.log ←eacオプションのツールタブでlogファイルを保存する設定にしています。
・保存されたファイル名 ←拡張子の無いファイル。ファイルの種類はファイル。※K-Nさまと同様の現象。

この時点で、画像(.jpg)ファイルがないのですが、とりあえずfoobar2000上で確認する事にしました。

2. foobar2000上で、作成したWavPackを再生。
再生は特に問題無くできたのですが、ジャケット画像が表示されていませんでした。
原因はなんだろう・・・と、こちらのHPやその他のWeb上の記載を見たりしながら考えました。
その結果、やはり、WavPackのあるフォルダ内の拡張子の無いファイルが怪しい・・・と考え至りました。


(対策)
1. WavPackのあるフォルダ内の拡張子の無いファイルの名前を変更。

拡張子が無いファイルでしたので、試しに.jpgを付けてみようと考え、

保存されたファイル名 → 保存されたファイル名.jpg

にファイル名を変更してみました。
すると、ファイルの種類がJPEGイメージに変化し、プレビューしてみると、
ジャケット画像の元データと同じ画像が表示されました。

2. 現象発生時のフォルダ構成を保ったまま、1度目と同じ条件で、同じフォルダにWavPackを再度作成(2度目)。

WavPackを作成したフォルダを確認してみると、今度は次の様なファイルができていました。

・保存されたファイル名.wv
・保存されたファイル名.wav
・保存されたファイル名.cue
・保存されたファイル名.log
・保存されたファイル名.jpg ←対策1で名前変更したファイル。
・保存されたファイル名 ←拡張子の無いファイル。ファイルの種類はファイル。今回の再度の作成でできたと考えます。

この時点で、また拡張子の無いファイルができているのですが、とりあえずfoobar2000上で確認する事にしました。

3. foobar2000上で、作成したWavPackを再生。
再生は特に問題無くでき、ジャケット画像も表示される様になりました。
これで、1度目のWavPack作成では埋め込み用のJPEGファイルが作成できず、拡張子の無いファイルになってしまった為、
WavPackに埋め込みできず、foobar2000上でも表示できなかったと判断しました。

4. 拡張子の無いファイルが作成される原因の特定
1度目のWavPack作成において、私はこちらのHPの記載内容に沿いました。
その結果、JPEGファイルが作成できず、拡張子の無いファイルができてしまったという事は、
埋め込み用のJPEGファイル作成の為に、EACやEasyWebPackの設定で必要な事がまだあるのではと考えました。
ちなみに、ジャケット画像の元データを別の画像に変更した上でWavPackの作成を実行しても、拡張子の無いファイルが作成される現象は変わらず発生し、
画像埋め込みは行われませんでした。
この事から、WavPack作成時の処理に何かある・・・と考えが進みました。

その後、原因の特定と改善の為、こちらのHPやその他のWeb上の記載を見たりしながら考えました。
その結果、掲示板内の

folder.jpgが出力されない

の記事にて、kazutomoさまが書かれていた、画像保存の設定の部分に改善の余地ありかも!?と考え至りました。

5. EACの「エンコードオプション」ー「ID3タブ」の「取り込み先フォルダにジャケット画像を保存する」の部分を見直し
こちらの設定は、「取り込み先フォルダにジャケット画像を保存する」にチェックを入れ、ファイル名の書式は
デフォルトのままの、

%albumartist% - %albumtitle%

にしておりました(上記の1度目と2度目のWavPack作成時において)。

ここのファイル名の書式をしばらく眺めていて、拡張子の指定が無い事に気付きました。
それで、ファイル名の書式・・・ということであれば、ファイル名の他に拡張子も含めて指定すべきではないか?と考え至りました。
そこで、ファイル名の書式の設定を次のように書き換えました。

%albumartist% - %albumtitle%.jpg

デフォルトの設定の文字列の末尾に .jpgとJPEGファイルの拡張子を追加しました。

6. WebPackを新規作成。
1度目および2度目と同じ音楽CD、ジャケット画像の元データ(JPEGファイル)を使いました。
WebPackの保存先は、1度目および2度目とは別の場所に指定しました。
また、EACやWebPackの設定は、画像保存のファイル名の書式のみ、5.の通り変更している以外は、こちらのHPの内容に沿いました。

WavPackを作成したフォルダを確認してみると、今度は次の様なファイルができていました。

・保存されたファイル名.wv
・保存されたファイル名.wav
・保存されたファイル名.cue
・保存されたファイル名.log
・保存されたファイル名.jpg

拡張子の無いファイルは存在せず、JPEGファイルが作成されていました。
この状態ならジャケット画像の埋め込みはできているかも!?と判断しました。

7. foobar2000上で、作成したWavPackを再生。
再生は特に問題無くでき、ジャケット画像も表示される様になりました。

(考察)
以上の結果から、 埋め込み用のJPEGファイルを正常に作成する為には、
EACの「エンコードオプション」ー「ID3タブ」の「取り込み先フォルダにジャケット画像を保存する」の所のファイル名の書式を、

%albumartist% - %albumtitle%.jpg

という様に、
デフォルトの文字列の末尾にJPEGファイルの拡張子(.jpg)を追加して指定するのが有効と判断しました。
これにより、WavPack作成時に埋め込み用のJPEGファイルが作成でき、画像埋め込みも成功すると考えます。

ご報告は以上になります。
こちらの掲示板を見ていて、私自身も同様の現象に悩まされ、試した事があった為、ご報告も兼ねて書き込んでみたくなりました。

長文、乱文、申し訳ございませんでした。

EAC、EasyWebPack、LAMEなどのツールは、今後もPCや携帯プレーヤーで音楽を楽しむにあたり、有用と考えております。
今後も使わせて頂きます。

こちらのHPも今後も参考にさせて貰えればと思います。

今後もお世話になります。

タイトル
記事No
投稿日
投稿者
参照先
Re^3: EACが起動しない
303
: 2014/03/23(Sun) 16:09:21
川村けんと

私の場合 Ripping が終わった後 USB 接続 CD drive の cable を抜いたら起こりました

CDDB.sdf ファイルが壊れるみたいです

バックアップを取っておいて差し替えれば直ります

タイトル
記事No
投稿日
投稿者
参照先
Re^3: EACで外部エンコードができない
301
: 2014/02/23(Sun) 13:35:40
kazutomo

ログファイルは特に変化なしですか、、、
EasyWavPackは起動した瞬間にログが残るようになっていますので
前回のものが残っていると言うことは起動していない
可能性が高いですね。

LAMEも同じ状態と言うことで、EACとWin8.1の相性か、
環境かに原因があるのかもしれませんね。

多分関係ないでしょうが、保存フォルダやファイル名を
変えてみてもいっしょでしょうか。。

ちょっとこれ以上はEasyWavPack側では対応できそうにないので
D&Dの対応でお願いしたいです。
報告ありがとうございます。


タイトル
記事No
投稿日
投稿者
参照先
Re^2: EACで外部エンコードができない
300
: 2014/02/22(Sat) 15:24:02
S1

> OSの変化によるものなのか、環境によるものかは
> ちょっと分かりませんが、EasyWavPackが原因で落ちるようなので
> 落ちた直後のeasywavpack.log(EasyWavPackの保存フォルダ)の
> 中身を教えていただけないでしょうか。
ログファイルを参照してみましたが、EACでのエンコード前にD&Dで処理したファイルのログが
そのまま残っていました。なのでそもそもエンコーダに移行できていない?のではと思っています。
LAMEでも同様にエンコーダに移行する直前のタイミングで落ちるのでEACがWIN8環境で正常に動作しない可能性もあるのかもしれません。
EasyWavPackにD&Dすればエンコード、デコード共にできたのでEACに問題がありそうです。

今はエンコードなしでwav+cueを出力してからEasyWavPackにD&Dで対応してます。

EasyWavPackはC:easywavpack/easywavpack.exeに配置しています。

タイトル
記事No
投稿日
投稿者
参照先
Re: EACで外部エンコードができない
298
: 2014/02/22(Sat) 14:09:22
kazutomo

書き込みありがとうございます。

すみません、Windows8の環境がないため、確認できません。
確かにEACでは外部エンコーダを使うときにファイル名が
変化していた記憶があります。

普通は外部エンコーダでエラーが出た場合は、外部エンコーダのみ
(今回の場合はEasyWavPack)が落ちるはずで
EACごと落ちると言うのは見たことありません。(Win7ですが)

OSの変化によるものなのか、環境によるものかは
ちょっと分かりませんが、EasyWavPackが原因で落ちるようなので
落ちた直後のeasywavpack.log(EasyWavPackの保存フォルダ)の
中身を教えていただけないでしょうか。
→どのタイミングでエラーがでているのかの判断ができます

EasyWavPackは一応、EACでwav+cueを出力した後、
ソフト本体にD&DしてもWavPackファイルに変換できますので
原因が特定できない場合はその方法でお試しください。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |

- WebForum -